燻製活動
あるご夫妻に教えて頂いて、自家製燻製(スモーク)をしてみました。
人生初の燻製、大成功でしたよ!
・ミニトマト
オトナな感じに仕上がりました。
ミニトマトのスモークは、ご夫妻に教えて頂きました。
最初は意外だと思いましたが、非常においしい。
軽くスモークして、冷蔵庫で適度に冷やしてから頂来ました。
・チーズ、さけるチーズ
子供も大満足のこれぞスモークといった感じ。
・ウインナー
今回は冷燻でしたので、スモークした後にレンジで温めました。
こちらもスモークの王道の味。
・ししゃも
私は、ししゃもを1番楽しみにしてました。
冷燻ですので、スモークの後にトースターで焼いて、いいお味。
・ピスタチオ
以前、友人がお土産にスモークピスタチオを買ってきてくれたのですが、
そのお値段にびっくり!それならばと手作りしてみました。
成功です。
・うまい棒
ネットで調べていたら見つけたので、単価も安いし、ダメ元でやってみたら、
こちらもおいしい。つまみに最高です。
ただ、うまい棒をスモークし始めた時間が遅かったので、
日が暮れて、少し湿気てしまったのが残念…
写真は、チーズと、ピスタチオしかありませんが(食べるのに夢中で撮り忘れました)、
そんなこんなでおいしく頂きました。
最近電気コンロも購入したので。次なる目標は熱燻でベーコンです。
スモークサーモンもやってみたい。
0コメント